您正在浏览:  主页 > > 教育学院 > 党的建设 >
学院教育开展学院“师德师风”主题演讲活动
新闻上传:教育学院 | 日期:2020-10-20 14:57 | 来源:未知 |点击:加载中
      三尺讲台三寸舌三寸笔三千桃李,十年树木十载风十载雨十万栋梁。2020年10月19日晚7点,四川工商学院教育学院于眉山校区岷江西厅开展“师德师风”主题演讲比赛。教育学院院长高恩胜教授、副院长杨志恒教授,汉语言文学教研室主任王宗楚,儿童艺术教研室主任李薇婷,教授周铁山,教授杨景春,教授高宜增出席本场比赛。


 
      何丹老师就“教师是教育之本,师德是教师之本”展开《好师德,好老师,好教育,好世界》的主题演讲。演讲过程以“好老师的根基是好师德”,“好教育的根基是好老师”,“好世界的根基是好教育”为三个部分,演讲内容层层深化。以“学为人师,行为世范”明确地阐释了作为教师的人生信念,以及作为教师应具备的师德修养。


 
      李莲老师以《不忘初心,立德树人》为主题的演讲向听众刻画出鲜活明亮的教师写照:其身正,不令则行。展示教师在传道授业解惑的过程中,也应该以身作则,严于律己。以正确的方式及途径培育人才,以教师的感召作用教化学生。在学习教育中以爱与学识创造永无止境的良性循环。


 
       “一只粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季晴雨。”赵素华老师心怀“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育心境,以《感恩师德,爱与责任并肩》为题,从“立德,立本,立志,立业”八个字四个方面出发。从教师与学生的关系入手,讲述教师作为广大学子的人生导师,应在传递知识的过程中塑造学生的人格,培养学生的高尚情操。向广大学子展示了新时代教育工作者“爱岗敬业,关爱学生,教书育人,为人师表”的职业道德。在演讲中凸显了教育者“终生之计莫如树人”的神圣。告诉广大学子以及在职老师感恩师德,潜心前行。


 
      李柚老师以自身经历为引导,展开《照亮世界的暗,点燃心中的光》演讲。演讲内容与生活紧密联系,向聆听者刻画出具有真实性的教育工作。在演讲中李柚老师提到:“每一个学生都是一颗等待被点燃的火种。”并以自己的高中教师为例,展示出了广大教育工作者对学生的重视,对学术工作的专研与精益求精。演讲过程中提到的“以学生中心。”五个大字,让听众能够真切地感受到师者对于教育工作的呕心沥血、兢兢业业,以及对于学生纯洁无纤染的教育本心。


 
      “传道授业,千古为师,师之所在,道之所在。”熊莹老师在《学高为师,德高为范》的演讲中诠释了作为一名人民教师心中对于事业的执着热爱与追求。从对工作的热爱,对学生的热爱,对自身修养的提高三部分进行演讲,点明了作为教师,教育就是生活中不可或缺无法分割的部分,是个人幸福生活和持续发展的不竭源泉。


 
       “师者,传道授业解惑也。”老师作为每个学生人生旅途中的引导者,学习生活的塑造者,具有平凡而神圣的光辉。本次“师德师风”主题演讲比赛既凸显了教育工作者的内心,又告诫广大学子在学习中保持感恩,心怀热情。


版权所有--四川工商学院 地址:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000 联系电话:028-38090282 邮箱:rwxy@stbu.edu.cn
Copyright 2001-2019 Sichuan Normal University Chengdu College ALL Rights Reserved 技术支持:四川工商学院网络中心