您正在浏览:  主页 > > 教育学院 > 党的建设 >
构建“学、思、践”三维育人体系,让爱国成为青年的真情流露
新闻上传:教育学院 | 日期:2020-11-17 17:31 | 来源:未知 |点击:加载中

        2019年中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,强调新时代爱国主义教育要面向全体人民、聚焦青少年;要把青少年作为爱国主义教育的重中之重,将爱国主义精神贯穿于学校教育全过程,推动爱国主义教育进课堂、进教材、进头脑。

  高校处于人才培养的中心环节,更是帮助青年价值观形成,情感认知确立的关键阶段。要通过深入、持久、生动的教育实践,使爱国主义成为广大学生的坚定信念、精神力量和自觉行动。作为高校思想政治教育的骨干力量,辅导员在教育引导青年学子坚定爱国理想信念,树立强国远大志向,投身报国实践行动中扮演了非常重要的角色。

  一、“学”爱国情,培养信念坚定的追梦人

  加强新时代爱国主义教育,首先要正确理解爱国主义的内涵。爱国主义是发展的,与时俱进的,具有鲜明的时代感和具体性。“天下兴亡,匹夫有责”赋予了爱国主义家国情怀;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”蕴含了忧国忧民的情结;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”生动地诠释了舍身报国的大无畏精神;“不是为了赢得冠军,而是有时候明知道不会赢,也要竭尽全力”的女排精神鼓舞着我们拼搏奋斗,勇往直前;“我不能躺在功劳簿上睡大觉,要继续努力,继续攀高峰”,袁隆平院士仍在为了自己的“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”每天下田;“没有行不行,只有肯不肯坚持”,诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦从未停止中医药研究实践,与青蒿结缘,用中医药造福世界。

  对于当前高校主要学生群体的“95后”“00后”,爱国主义又有什么具体内涵呢?习近平总书记指出,爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。这种情感是青年心理上的共鸣,体现在日常学习生活的点滴细节之中。

  爱国是不忘跟党初心,献身民族伟大复兴的归属感。中国共产党是青年学子追梦征途上最有力的依靠。科学的政策方针、良好的教育环境、雄厚的师资力量为他们增长才干、追逐梦想、为民族伟大复兴做出贡献保驾护航。

  爱国是坚定“四个自信”,弘扬中华民族精神的认同感。五千年历史文化,积淀着国人的智慧与力量,形成了伟大的民族精神,绵延不息,历久弥新。它是最富有生命力的文化,是值得华夏儿女感到骄傲和自豪的宝贵财富。

  爱国是提升专业技能,服务国家战略需求的使命感。大学阶段是青年学子汲取知识,积蓄力量,成长成才的关键节点。潜心专业研究,提升专业技能,将个人发展与国家民族命运时刻保持高度契合是青年人精忠报国的责任。

  二、“思”强国志,培养以梦为马的奋斗者

  爱国是时代的主旋律。岳母刺字,精忠报国,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”是岳飞最英勇的写照;面对国家山河破碎,民族惨遭屠戮,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是文天祥最无畏的选择;戊戌变法,救亡图存,在国家民族危难之际发起;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”是谭嗣同最坚定的声音。高校是开展爱国主义教育的主阵地,青年人是最有激情、最有活力的爱国者,辅导员要通过组织学党史、学国史,让青年人明白爱国主义对国家繁荣昌盛、民族伟大复兴的非凡意义,对个人立足社会,全面发展的重要作用,从而树立强国远大志向,不断拼搏奋斗,实现人生价值的升华。

  爱国主义为青年坚定信念、磨炼意志提供保障。随着经济全球化的快速发展,不同文化间的交流越来越深入,由此带来了一定的政治文化挑战,冲击着青年人的人生观、世界观和价值观。社会中的一些不正之风影响着青年理想信念的坚定性,更对他们的意志品质提出挑战。此时爱国主义将为青年注入一支强心剂,指引他们深入学习社会主义核心价值观,向着光亮那方前行。

  爱国主义为青年丰富阅历、增长才干注入动力。读万卷书,行万里路。新时代的青年需要丰富自己的阅历,用脚步丈量祖国大好河山,把汗水挥洒在祖国的大地上,历经千百次的锤炼方能提高自我,增长才干。爱国主义将会是奋斗征途中的“加油站”,持续为青年注入前行的动力,取之不尽,用之不竭,让青年的奋斗之路走得更沉稳,更有力。

  爱国主义为青年施展才华、奉献祖国奠定基石。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年是国家的希望,民族的未来。一代代青年奋斗者们扎根祖国大地,施展个人才华,为祖国的繁荣昌盛贡献了自己的全部力量。爱国主义为青年人厚积薄发,拼搏奋斗打下坚实的思想基础,更为他们奉献青春,矢志报国奠定了基石。

  三、“践”报国行,培养本领过硬的实干家

  习近平总书记指出,爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。新时代的青年需要脚踏实地,练就过人本领,以小我融入大我,将爱国情、强国志,转化为报国行。辅导员应该教育引导青年立足实际、从我做起,干在前、当先锋、做表率,将爱国主义落细落实,融入到学习生活的点滴细节之中。

  提高个人修养,在责任中彰显爱国主义。历史上的民族英雄,新时代的先锋模范都是爱国主义精神最好的诠释者,也是青年苦干实干,练就过人本领的方向标。青年学子需要自觉接受爱国主义文化的熏陶,提高个人修养,强化责任意识。国家形象直接体现在每一位公民的思想意识和言谈举止中,青年应该扮演好社会角色、承担起社会责任、坚决维护国家统一和民族团结,坚决维护国家的荣誉、安全和利益,不断增强国防观念,主动接受国防教育,履行国防义务、关心支持国防和军队建设。

  吸收先进成果,在进步中创新爱国主义。爱国主义是发展的,与时俱进的,这就要求每一位青年学子了解新形势下的爱国主义,紧跟时代潮流,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神。在传承弘扬爱国主义的过程中,解放思想,创新爱国主义的内容与形式,增强其在意识形态领域内的吸引力;承前启后,继承传统文化中爱国主义的宝贵财富,开创面向时代、面向世界的爱国主义,进一步丰富爱国主义的时代内涵。

  投身志愿实践,在奉献中升华爱国主义。志愿服务和社会实践是校园文化建设的重要途径,也是青年学子感恩祖国,回报社会的重要平台。北京奥运会、世博会、新中国成立70周年庆祝大会、2020北京冬奥会等重要活动的成功举办需要青年人的力量,这也是体验“沉浸式”爱国主义教育绝佳的机会。青年人要把自己的所学所获应用到实践之中,发挥专业特长,立足国家发展的需要,贡献自己的聪明才智。

  使命在肩,奋斗有我。辅导员站在高校思想政治教育的高点,需要立足新时代青年的成长特点,创新培育爱国主义的方法,明确教育路线,培养信念坚定的追梦人,志向远大的奋斗者,本领过硬的实干家,让爱国成为青年的真情流露,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

版权所有--四川工商学院 地址:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000 联系电话:028-38090282 邮箱:rwxy@stbu.edu.cn
Copyright 2001-2019 Sichuan Normal University Chengdu College ALL Rights Reserved 技术支持:四川工商学院网络中心