您正在浏览:  主页 > > 教育学院 > 党的建设 >
做好四字方针“不打折”,坚守育人使命“不打烊”
新闻上传:教育学院 | 日期:2020-11-17 17:36 | 来源:未知 |点击:加载中

     高校处于人才培养的中心环节,更是青年价值观形成,情感认知确立的关键阶段。毫无疑问,加强对学生的教育管理是学生工作的重中之重。习近平总书记指出,讲好中国抗击疫情故事,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌。作为高校思想政治教育的骨干力量,辅导员有义务在如此关键的特殊时期冲锋陷阵,自觉投入到这场抗疫战斗中,踏实做好“早、全、细、情”四字方针,坚守在校园防疫的第一线,讲好中国抗疫故事,加强学生教育管理,以生为本,做学生最坚强的后盾。

  一、做好“早”,未雨绸缪,掌握育人主动权

  辅导员要有敏锐的政治嗅觉和洞察力。关心时事,第一时间学习了解相关政策,提前谋划,及时行动,当危机事件来临时,可以从容应对,最大限度发挥个人作用,确保对学生的教育管理在可控范围之内,牢牢掌握育人主动权。

  早学习,科学解读,准确传达。知彼知己,百战不殆。面对新冠肺炎疫情,充分地认识、了解它是赢得抗疫胜利的关键。辅导员要通过自己的学习积累,向学生们科学解读疫情防控的相关知识,既要引起大家的重视,又要消除学生心理的过度恐慌。准确传达国家、学校的相关政策,为学生们注入“强心剂”!

  早谋划,上下贯通,合理布局。此次抗疫之战恰逢新春佳节之际,诸多不可控、不确定性因素为远程教育管理增添了很多挑战。这需要辅导员在日常的工作中做好谋划布局,同党团支部、班委间建立合理高效的工作机制,上下贯通,培养默契,从而实现状态转换及时、人员调配到位、管理防范完备。

  早行动,结合实际,高效执行。疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场。特殊时期,辅导员必须提高个人及所带党团支部的执行力,根据学校、学院的统一部署,结合育人工作的实际情况,高效落实任务安排,确保信息可以传递到每一名学生,及时收到反馈,做到工作不留死角。

  二、做好“全”,统筹兼顾,抢占育人制高点

  特殊时期对学生的教育管理同日常辅导大相径庭,“抓两头,放中间”的策略是行不通的,相反要求辅导员开展地毯式管理,将目标锁定在每一名学生,提供最及时、最有效的帮助,并在整个特殊时期全程跟踪、全方位辅导,将信心和力量传递到育人工作的最末梢,统筹兼顾,全力抢占育人制高点。

  服务全学生,人人在心不忽略。特殊时期内,辅导员要通过电话、微信、问卷等多种渠道和每一名学生取得联系,一方面要及时掌握学生的思想动态,及时开展深度辅导;另一方面要确保学生在教育管理范围之内,能够在第一时间掌握学生的相关信息。

  追踪全过程,有始有终不间断。特殊时期打的是持久战,辅导员必须提高站位,坚定思想,从始至终保持高度的责任感和使命感。越是到吃劲的时候,越要拿得起、扛得住、顶得强,不到最后一刻绝不松懈。对学生的教育管理是一个连续、积累的过程,问题的发现和解决也是在工作的过程中实现融会贯通,这样才可以确保在关键时期精准定位,将风险降到最低。

  锁定全方位,环环相扣不遗漏。对学生的教育管理是一个多角度、多维度的过程。对每一名学生的认识需要从多视角进行,目的是为了能够立体地掌握学生思想动态。特殊时期需要结合学校、家长、同学等多方力量,对学生的思想认识、学业课程、心理变化、就业规划等方面进行多维度的教育指导,为学生的学习生活保驾护航。

  三、做好“细”,一丝不苟,增强育人精准性

  细节决定成败。越是到关键时刻,越需要狠抓细节。特殊时期的育人工作总是面临着各种各样的难题和挑战,唯有将细节做到位,才能及时发现潜在问题,精准出击,让育人实效性最大化。

  面面俱到,精准掌握学生思想动态。思想教育是辅导员工作的核心内容,特殊时期的思想教育更是重中之重。要通过日常辅导及时发现学生的各类思想动态,将错误的思想和导向扼杀在摇篮之中。同时要充分利用“云班课”,讲述抗疫一线的感人故事,营造万众一心抗击疫情的舆论氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

  细致入微,精准反馈学生心理诉求。辅导员要将育人工作做到学生内心,以学生为主体,想学生所想,做学生所做。通过细致入微的关怀,找准学生的需求点,在特殊时期做好学生的知心朋友。这是获取学生信任、把握学生心理动态的有效途径,更是育人工作的职责所在。

  明察秋毫,精准开展学生深度辅导。特殊时期,辅导员要全面整理重点关注学生动态,及时开展深度辅导。重点关注心理有困惑、就业有困难、学业有困难的学生主体,通过同学反馈、电话寻访等方式及时察觉问题,借助深度访谈疏导学生负面情绪,并和家长建立长期的联系,确保学生的健康稳定。

  四、做好“情”,全心全意,提升育人人情味

  育人工作不是机械地询问“在不在、好不好、行不行”,要找准出发点,不忘立德树人的初心,陪伴在学生成长成才的道路上,做学生的人生导师和知心朋友。特殊时期,需要做有温度的工作,切实走进学生内心,用微笑安抚学生内心的恐慌,用关怀提升育人工作的人情味。

  富有以生为本,服务大局的爱心。学生是育人工作的主体,也是开展工作的导航。特殊时期,辅导员需要用自己的爱心聚拢人心,让学生真切感受到辅导员的真心实意,这会让疫情防控工作的开展更加顺利。此外,更要有服务大局的心胸,每一份坚守都将化作一缕缕阳光洒进学生的内心,照耀彼此前行的路。

  充满勇担重任,坚守使命的恒心。疫情当前,我们见证了无数个感人的瞬间,有白衣天使的义无反顾,有人民子弟兵的勇往直前,还有普通百姓的相互扶持……作为高校辅导员,我们要坚守在校园防疫的第一线,深入宣传党中央决策部署、对全体学生的关心重视,宣传一方有难、八方支援的大爱精神,充满和疫情作战到底的恒心,勇担重任不动摇。

  饱含勠力同行,共克时艰的信心。1976年唐山大地震、1998年洪水灾害、2003年非典型肺炎、2008年汶川地震……那些打不倒中国人民的灾难终将会让华夏儿女变得更强大。我们要饱含战胜疫情的信心,认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央的决策部署,保障学生安全,维护校园和谐。越是到了关键时刻,越要涵养信心,肩负起使命和重任!

版权所有--四川工商学院 地址:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000 联系电话:028-38090282 邮箱:rwxy@stbu.edu.cn
Copyright 2001-2019 Sichuan Normal University Chengdu College ALL Rights Reserved 技术支持:四川工商学院网络中心