您正在浏览:  主页 > > 教育学院 > 学院新闻 >
三苏文化研究所受邀参加第四届眉山东坡文化学术高峰论坛
新闻上传:教育学院 | 日期:2020-11-12 09:24 | 来源:未知 |点击:加载中
      11月10日上午9点,四川大学副校长姚乐野与眉山市人民政府副市长肖忠良共同为东坡书院揭牌,四川工商学院三苏文化研究所钱云华教授、何林老师、王宗楚老师、李薇婷老师受邀参加了东坡书院揭牌仪式。



      东坡书院由四川大学古籍整理研究所、历史文化学院及眉山三苏祠博物馆共建。书院以“景仰先贤,传承文脉;博古通今,适时创新”为宗旨,以建设四川历史名人传承工程精品品牌、西部地区文化高地和精神家园为目标定位。据东坡书院院长陈仲文介绍,今后,东坡书院将开展教育研究、讲学论道、体验传习、重温古典、祭祀先贤等活动,积极发掘、研究、弘扬包括东坡文化在内的优秀传统文化。


      揭牌仪式结束后,在东坡书院一楼、二楼分别举办了“书院文化论坛”以及“苏东坡教育思想论坛”。来自全国各地的书院院长和国学教授共同探讨传统书院文化,传播和产生新生书院思想。来自四川工商学院四位教师参与了“苏东坡教育思想论坛”,聆听了大咖们现场论道,钱云华教授也代表发言《洙泗源头,东坡活水——兼论苏轼教育思想》,对苏轼的教育思想进行了深入的解读。
   


      紧接着当日下午,四川工商学院三苏文化研究所的四位教师又前往岷江东湖饭店,参加了第四届眉山东坡文化学术高峰论坛暨第六届全国书院高峰论坛。本届高峰论坛以“东坡教育思想与书院文化”为主题,旨在充分借鉴古代书院文化资源、当代书院建设经验,深入研究苏轼教育思想及其当代价值,探索书院教化、东坡教育思想与学校教育的互鉴模式和互补途径,进一步丰富、完善东坡文化研究理论体系和研究成果。论坛采用“线上+线下”相结合的方式进行,不仅视频连线收到了国外和中国台湾地区嘉宾的致辞,还通过电视、新媒体、抖音等多种方式录播、直播,为东坡文化和书院文化爱好者带来一场精彩绝伦的文化盛宴。
      故宫博物院书画部研究馆员王亦旻,湖南大学岳麓书院原院长、岳麓书院国学院院长朱汉民,同济大学教授刘强,中国政法大学教授单纯,四川师范大学教授蔡方鹿等知名专家学者分别围绕“苏轼主题书画特展““书院文化”“东坡教育思想”主题进行了主旨演讲和学术研讨。


 
版权所有--四川工商学院 地址:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000 联系电话:028-38090282 邮箱:rwxy@stbu.edu.cn
Copyright 2001-2019 Sichuan Normal University Chengdu College ALL Rights Reserved 技术支持:四川工商学院网络中心