您正在浏览:  主页 > > 教育学院 > 学院新闻 >
教育学院开展“课程思政”教学比赛 全面提升教师授课能力
新闻上传:教育学院 | 日期:2020-11-12 17:02 | 来源:未知 |点击:加载中
      为了有效推进“课程思政”建设工作,全面提升任课教师的教学能力,11月12日下午,教育学院开展“课程思政”教学比赛复赛。
      11月初,教育学院广告学教研室、汉语言文学教研室、儿童艺术教研室、师范教育教研室,以教研室为单位,分别采取授课比赛或是说课比赛的形式,开展了“课程思政”教学竞赛。        各专业老师围绕课程教学目标,依据本学期所授课程的特点,找准“课程思政”切入点,深入挖掘课程蕴含的思政元素和所承载的育人功能,形成了全院教师人人参与育人、人人探究“课程思政”育人技巧的良好学术氛围。
      在前期开展的教研室初赛中,徐迪、陈荷、朱丽洁3名教师脱颖而出,入围教育学院“课程思政”教学比赛的复赛。
      在复赛中,3名参赛教师重点说明了专业知识与育人元素的融合,探讨如何在课堂教学设计中融入家国情怀、法治意识、社会责任、人文精神、仁爱之心等要素,从而实现知识传授与价值引领相统一、教书与育人相统一。
      复赛由教育学院的老教授们担任评委,从教学目标和教学评价的阐释、教学内容和教学方法的设计、教学效果和教师素养的呈现、课后反思等方面着手,全面评价参赛教师的教学能力,并进行评分。



     在比赛中,徐迪教师以“爱情与心理健康”为主题,围绕课程目标依据、课程目标、课程介绍、教学目标、教学评价、教学过程等方面,讲述如何在传授专业知识的同时,帮助学生形成正确的、成熟的恋爱观。


      朱丽洁教师以“三苏家风家学主题绘本创作”为说课内容,从教材分析、学情分析、教学内容呈现等角度出发,分享了如何在美术类课程中融入三苏家风家学,实现“课程思政”的柔性植入。


      陈荷教师以《会展策划》为说课课程,结合教材分析、学情分析、教学目标、教学重点和难点、教学过程等环节,阐述了如何在帮助学生掌握策划能力的同时,培育学生形成良好的道德素养,实现专业能力培养及思想政治教育的双重教学目标。
     授课比赛结束后,教育学院老教授们从教学内容、教学思路、教学方法等方面,对参赛教师给予了宝贵的建议,帮助青年教师精心打磨和完善教学设计,为其今后在日常教学工作中进一步提升“课程思政”教学效果指引方向。
      据了解,在本次比赛中表现优异的教师,将被推荐参加四川工商学院“课程思政”教学比赛暨第四届应用型教师教学竞赛。期待我们的教师在后续的校级比赛中有更精彩的表现,赛出教育学院的教学水平!
 
 

版权所有--四川工商学院 地址:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000 联系电话:028-38090282 邮箱:rwxy@stbu.edu.cn
Copyright 2001-2019 Sichuan Normal University Chengdu College ALL Rights Reserved 技术支持:四川工商学院网络中心