您正在浏览:  主页 > > 教育学院 > 学院新闻 >
教育学院召开评建与教改研讨会
新闻上传:教育学院 | 日期:2020-11-30 23:55 | 来源:未知 |点击:加载中
        为对标本科教学合格评估要求,进一步提高教育教学改革质量,2020年11月29日,教育学院召开评建与教改研讨会,四川工商学院副校长张晓舟教授、教育学院院长高恩胜、副院长杨志恒、党总支副书记余强及全体教师参加此次会议。会议由院长高恩胜主持。

       
        会上,院长高恩胜就召开本次会议的目的和会议议程进行介绍,强调本次会议要做到对标合格评估、彰显教学地位、提升教学质量。
        副院长杨志恒首先带领大家学习了夏明忠校长在学校评建工作自评工作会议上的讲话精神,针对夏校长在讲话中阐述的合格评估指标体系修订内容,以及如何理解民办大学党的政治核心作用、思政工作、立德树人、转型发展、评建工作、应用型办学等方面,结合学院在评建工作中存在的薄弱环节,进行了详细讲解。



 
        随后,广告学教研室主任严真、师范教育教研室主任肖芙蓉、汉语言文学教研室主任王宗楚、儿童艺术教研室主任李薇婷分别就教育教学改革情况进行了专题汇报。广告学专业侧重现状、专业发展特色和专业未来发展规划教学改革成果和发展思路的介绍。学前教育专业结合近几年的办学成果侧重对教育厅教改项目《师范教育专业技能达标项目》取得的阶段性成果的汇报。汉语言文学专业则主要从专业特色、教育改革、教学改革、教改成果、教改反思等进行阐述。从各教研室的汇报中可以看出,各专业培养目标明确,教研室在抓管理,促规范等方面有明显进步,同时找到了工作中的不足和短板,为今后进一步推进专业教学改革发展提供了详实的参考依据。




 
        在主题交流发言环节,教师围绕“如何做好本科教学评估工作以及深化教育教学改革”主题进行研讨,踊跃发言。杨勇手教授提出在教学中要突出创新精神、重视实践能力培养、完善课程体系和挖掘校企合作单位,搭建实习实践平台。刘方老师指出要在日常教学中规范教学行为,做到课前积极准备,课中注意板书和学生管理,课后批改作业;其次要有收集实践活动的照片和总结的意识,留存好过程性资料。李薇婷老师就学生的艺术培养提出建设性的意见。陈丛耘教授表示要针对学生的情况鼓励部分想考研、考公务员、考教师职业的学生提前做准备,在课堂教学中将相应的知识点进行重点强调。党总支副书记余强表示在今后的工作中要做到以下三点,一是人才培养体系与思政教育有机融合,二是学生工作与教学工作有机融合,三是班主任工作与辅导员工作有机融合。
 
        最后,张晓舟副校长做总结发言。他指出,第一,本次研讨会主题鲜明,内容丰富,效果良好,紧紧围绕评估工作,既传达了学校评建相关知识,各专业又对教研教改进行汇报交流,既有深度,又有思路,有创新,教研室之间、不同专业之间相互交流学习,达到了预期的目的。第二,本次研讨会既是教研会,更是评估培训会,对今后教学改革、评建工作有很好的促进推动作用。同时,张校长结合学校本科教学评估自评工作情况,对学院工作提出了明确要求:一是要做到抓重点,补短板,强弱项,学院应从特色凝练、十四五规划制定、党的建设、教师队伍建设、评建工作加强督导和检查等方面着手;二是各教研室要做好课堂规范教学、严格管理论文指导过程、做好N+1试卷管理和平时作业;三是各教师要从自身做起,做好备课、上课、考试等日常教学工作。最后,张校长希望教育学院以此次教研活动为契机,进一步建章立制,把教研活动常态化长效化,进一步提升教育教学质量。


 
        通过此次教研会,学院全体教职工进一步统一了思想,明确了评建工作相关指标体系和知识点,激发了老师们参与评建工作和教改的工作热情和积极性,有助于进一步推动学院教育教学改革措施的落地落实。
                                            



版权所有--四川工商学院 地址:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000 联系电话:028-38090282 邮箱:rwxy@stbu.edu.cn
Copyright 2001-2019 Sichuan Normal University Chengdu College ALL Rights Reserved 技术支持:四川工商学院网络中心