您正在浏览:  主页 > > 教育学院 > 团学工作 >
教育学院开展“五拒绝,五养成”知识竞赛活动
新闻上传:教育学院 | 日期:2020-10-26 17:24 | 来源:未知 |点击:加载中
      为了贯彻落实学校的“四个坚持”,着力培养时代新人的目标,同时将“五拒绝,五养成”落到实处、深入人心,促使同学们将宣传教育内化于心、外化于行,教育学院于2020年10月25日19:00在各班分别举行了“五拒绝 五养成”知识竞赛主题班会活动。

此次活动主要分为初赛和决赛两个环节。在初赛环节由班级自行组织竞赛活动,活动内容主要由辅导员深入讲解了拒绝网贷、拒绝裸聊、拒绝传销、拒绝艾滋、拒绝毒品以及养成勤俭节约、健康生活、干净整洁、坚持锻炼、健康心理等良好习惯的重要意义;结合案例,生动展示了网贷、裸聊、传销、艾滋、毒品以及不良行为习惯的危害和影响。在讲解后,各班组织了知识竞赛,通过答题竞赛每个班选出了10名同学参与决赛。

在决赛环节,以抢答的形式进行,由每个班派出的代表参与抢答。为了让同学们能在此次竞赛中充分的展示自己,也是为了带动大家积极地学习“五拒绝,五养成”的知识,在决赛环节设置了一、二、三等奖与参与奖。比赛的内容主要围绕践行“五拒绝 五养成” 开展,分别包含拒绝网贷、理性消费;拒绝裸聊、文明上网;拒绝传销、提高警惕;拒绝毒品、珍爱生命;拒绝艾滋、洁身自好等内容。

在比赛开始,同学们都激情饱满的迎接挑战,每个班都在做赛前准备,商量着自己的策略;在比赛过程中,每个班的同学展现了各自风采,配合默契的完成任务和挑战;在历时1个小时的激烈比赛后,5个班终于决出胜负。虽然有胜负,但每个班都表现的非常棒,他们有着极强的团队协作精神,还拥有认真的比赛的态度,这才是比赛所应达到的精神追求。
      通过此次知识竞赛,同学们不仅能深入了解“五拒绝,五养成”的具体内容,还积极响应“五拒绝 五养成”,从比赛中明白团队的强大力量,加强团队凝聚力。作为新时代大学生,要具备高尚的道德情操、理性的思维、健康的心理,必须自觉抵制各种诱惑,主动改变不良行为习惯,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的四有青年。